Eesti
Naisteühenduste
Ümarlaud
Новости  Члены  Секретариат  Деятельность
Договор о стотрудничестве

Договор о сотрудничестве Круглого стола женских объединений (ENÜ) Эстонии

 

Чувствуя ответственность женщин Эстонии перед нынешними и будущим поколениями,

 

желая помочь формированию достойного, демократического общества в нашем государстве, исходя из целей, поставленных в Концепции развития гражданского общества,

 

считая важным равноправие между женщинами и мужчинами, а также развитие равных возможностей для самореализации, как в семейной, так и в общественной жизни, а также, желая во имя достижения этих целей сотрудничать с европейскими и другими международными организациями,

 

подписавшие Договор женские объединения, женские сети контактов и организации, занимающиеся обучением и исследованием женщин, учреждают

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ ЖЕНСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ЭСТОНИИ

 

 

Круглый стол - открытая и демократичная форма сотрудничества женских организаций, целью которой является формирование общей точки зрения женщин на важные вопросы общественной жизни,  развитие демократии участия, а также равноправия женщин и мужчин в диалоге с властью.

 

 

Круглый стол в своей деятельности признает равные права всех женских объединений, независимо от их юридического статуса и сотрудничает со всеми активными женщинами, которые хотят участвовать в общественной жизни.

 

Круглый стол следует целям, определенным  Пекинской платформой на IV Международной конференции женщин, обеспечивающим права женщин и достижение равноправия между женщинами и мужчинами, а также целям и принципам Европейского Совета, Европейского Союза и Европейского Женского Лобби.

 

Круглый стол добивается статуса полноправного члена Европейского Женского Лобби в качестве координатора Эстонии и готов выполнять связанные с этим права и обязанности.

 

Учредители Круглого стола одобряют следующие принципы сотрудничества:

 

Входящие в состав Круглого стола женские объединения, сети контактов и организации, занимающиеся обучением и исследованием женщин, являются равноправными партнерами, которые при принятии решения имеют каждый один голос. Круглый стол принимает решения большинством в 2/3 голосов, если в голосовании принимает участие простое большинство членов Круглого стола.

 

Каждую сторону Круглого стола представляет на Круглом столе одно лицо, имеющее доверенность. На доверенности должен быть срок действия доверенности.

 

Круглый стол из числа лиц, имеющих доверенность, на год  выбирает председателя и двух заместителей. Председатель подготавливает и руководит заседаниями Круглого стола, информирует общественность о решениях Круглого стола и следит за их выполнением.

 

Заседания Круглого стола проводятся не менее раза в квартал. Круглый стол может собраться на чрезвычайное собрание, если этого пожелает как минимум трое участников Круглого стола.

 

Затраты на участие в работе Круглого стола несут участники сами, затраты, связанные с организацией собраний все участники несут солидарно. Круглый стол собирает дополнительные средства для покрытия своих расходов посредством пожертвований, грантов и участвуя в проектах сотрудничества женских организаций.

 

Для обеспечения постоянной деятельности Круглого стола и технического обслуживания, а также для поддержания связи с международными организациями, Круглый стол выбирает организацию, которая функционирует как юридическое лицо, и которая будет выполнять функции секретариата. В случае необходимости, Круглый стол может учредить целевое учреждение для выполнения функций секретариата.

 

 

Круглый стол имеет полномочия принять более точные правила, регулирующие его деятельность и установить для покрытия затрат плату за участие.

 

Договор о сотрудничестве открыт для присоединения с 16 августа 2003 г.

 

Список присоединившихся организаций:

 

Приложение 1 к Договору о сотрудничестве в рамках Круглого стола женских объединений (ENÜ) Эстонии

 

ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С EUROPEAN WOMEN¢S LOBBY

 

Мы, подписавшие Договор о сотрудничестве в рамках Круглого стола женских объединений, сетей контактов и организаций, занимающихся обучением и исследованием женщин, добиваемся для ENÜ статуса государственного координатора

EUROPEAN WOMEN¢S LOBBY (EWL) в Эстонии.

 

Миссией государственного координатора является развитие равноправия между женщинами и мужчинами, как в Эстонии, так и в Европе, а также поддержка политических решений Европейского Союза, целью которых является укрепление прав человека для женщин и гендерного равноправия.

Мы,  подписавшие Договор  женские объединения, сети контактов и организации, занимающиеся обучением и исследованием женщин, соблюдаем уставные принципы EWL, а также политические заявления и совместные декларации в соответствии с решениями Генеральной Ассамблеи EWL.

 

Задачами государственного координатора в Эстонии являются:

-  обеспечить участие женских объединений, сетей контактов и организаций, занимающихся обучением и исследованием женщин в работе EWL посредством избрания в Генеральную Ассамблею и в правление EWL своих представителей;

-         координировать деятельность женских объединений, сетей контактов и организаций, занимающихся обучением и исследованием женщин в соответствии с деятельностью EWL.

 

Круглый стол женских объединений как государственный координатор EWL действует демократично, открыто и прозрачно, обеспечивая корректную процедуру разъяснения, информационную стратегию и внутренние демократические процедуры при выборе представителей в Генеральную Ассамблею и правление EWL.

Круглый стол женских объединений, как государственный координатор EWL, принимает заявления всех, кто хочет присоединиться к Договору ENÜ

и кто готов  выполнять вышеназванные цели и принципы.

Мы,  подписавшие Договор  женские объединения, сети контактов и организации, занимающиеся обучением и исследованием женщин согласны, что одна из организаций, которая функционирует как юридическое лицо, избранная на определенный срок,  является исполнительным органом в фазе  «раскрутки» деятельности государственного координатора и занимается координацией разъяснительной работы, организацией работы Круглого стола, координацией кампаний и политических дискуссий,  организацией выборов членов правления EWL и делегатов на Генеральную Ассамблею EWL. А также  любых других практических или финансовых процессов.

16.08.03